韓造船業Q1訂單數 重回全球第一
【記者周家仰/綜合報導】 2021/04/14

根據中國大陸航運相關單位表示,韓國造船業在今(二○二一)年第一季獲得訂單數量較去(二○二○)年成長十倍後,重新奪回全球第一的寶座。

消息指出,韓國造船廠今年前三個月在一百二十六艘船舶的新訂單中獲得五百三十二萬補償總噸位(CGT),占全球三百二十三艘船舶、一千零二十四補償總噸的五十二%,擊敗競爭對手中國大陸,這與幾年前大相逕庭,當時在與中國大陸競爭過程,由於缺乏新訂單,韓國造船業顯得步履蹣跚。

航運分析師表示,儘管情勢嚴峻,韓國造船廠並未放棄希望,除因應日益嚴格的環保法規對智慧船舶及環保船舶的需求激增,也提升相關技術,並將重點鎖定LNG船舶。韓國造船與海洋工程公司(KOSE)、三星重工(SHI)及大宇造船與海洋工程公司(DSME)領導的「K―shipbuilding占今年第一季全球環保船舶訂單的七十二%。

資料顯示,韓國造船業的衰退始於二○一二年,當時中國大陸在新訂單中居第一,隨著造船業進入激烈重組,韓國的兩個造船重鎮巨濟及蔚山遭受重創,自二○一四年現代重工裁減三分之一的高階管理人員以後,該行業的員工數量已縮減至不到之前水準的一半。