新加坡海峽東側海盜攻擊事件增 ReCAAP:籲鄰國加強巡邏
【記者周家仰/綜合報導】 2021/04/14

根據英國航運相關網站引述,安全區域合作組織ReCAAP對新加坡海峽海盜登船及搶劫事件再次發出警告,因為自從今年初至今,在亞洲所發生十起海盜事件中,有九起都發生在新加坡海峽東側海域。

ReCAAP統計,去(二○二○)年新加坡海峽東側水域總計發生三十四起海盜攻擊事件,代表此一海域發生事故數量增加十%。最新海盜攻擊事件發生在本(四)月八日清晨,當時一艘散貨船Trina Oldendorff正從南非航行至中國大陸,並在新加坡海峽東側海域航行,有四名海盜攜帶刀械登船,被船上一名船員發現,並試圖大聲呼救時,被強盜擊中頭部,船長則表示,沒有船上任何東西被盜,直到第二天才通報此事。

ReCAAP報告顯示,海盜第一次登船後大約四個小時,有兩名海盜被發現在同一地區的哈里斯堡號(Harrisburg)化學品船上,該輪也是在新加坡海峽東側航行,船員被召聚集後,仔細搜查船舶,沒有找到入侵的海盜。

在前面兩起事件發生的三天後,一艘散貨船「Pantazis L」也在同一海域通宵夜航,由船員曾在船艙內看到四名海盜,等到召集船員後,海盜也失去蹤影,船長報告指出,有部分船上的發動機零件被偷盜。

ReCAAP呼籲,在此海域的鄰近國家,對該海域加強巡邏,以維船舶航行安全。