產學交流劉陽柳應邀德明財經科大授課
【記者陳維強/台北報導】 2021/04/14

產學交流提升職場競爭力,中華貨物通關自動化協會理事長劉陽柳(見上圖右四)應德明財經科技大學國際貿易系老師陳麗慧(右三)邀請,赴該校進行為期十六小時授課時建議,進入「大智移雲」高科技無紙化時代,國內科大亦可考量採業界使用的相關創新工具學習,加強軟實力。

國內科大硬實力學習需購置報關通關作業系統,購置費用及每年維護費用高昂,劉陽柳認為,提升職場競爭力,包括關務署、基隆關、關港貿單一窗口及關貿網路貨櫃動態庫查詢應用、關貿空運艙單併單系統、貨櫃(物)全流程、統計資料庫等官網應用都是不錯的選擇。關貿網路貨櫃動態庫查詢已提供教學免費帳號密碼,關貿空運艙單併單系統點GUEST即可免費使用,關務署、基隆關及關港貿單一窗口官網應用全年無休免費使用,加上目前貿易通關導入區塊鏈作業受到關切並有相關探討。學生在校、在家及行動學習已不是夢,視狀況可以專題方式交作業,進而養成終身學習,提升職場競爭力。