加速港口船舶周轉 星明年擬調漲部分港口費
【記者陳維強/台北報導】 2021/04/14

新加坡部分船舶港口費明年擬調漲,新加坡海事及港務管理局(MPA)發布聲明,該局正努力加速港口船舶周轉,為彌補增加的成本並鼓勵加快進行船舶周轉,從明(二○二二)年一月一日起,停靠新加坡二至四天的船隻,港口費將增加約六%,但在新加坡停留一天或更短時間的船隻,港口費不會增加。

公告指出,經諮詢新加坡海運協會、新加坡海洋工業協會等,新加坡海事及港務管理局決定分兩個階段調整海港稅,讓船舶公司有時間適應。第一階段將於二○二二年一月一日生效,此階段對停靠新加坡海港二至四天裝卸貨物或上下旅客的船舶,海港稅將增加約六%。所有在港停留一天或少於一天的船舶則不會被增加海港稅。

第二階段將於二○二三年一月一日生效,該階段對於在港停留一天或少於一天裝卸貨物、上下旅客、裝載燃料或補給品及更換船員的船舶,海港稅也將會增加。

MPA指出,這項舉措係為鼓勵船舶有更快的周轉,以便該港可服務更多的船舶,而港口費主要用於新加坡航道的維護、航行的錨地及輔助設施。另因自二○一四年港口應繳稅率修訂以來成本已增加,增加的資金將為船舶交通管理系統,以及用於管理新加坡港口水域相關系統提供資金保證。