菲國提升船員地位至A類 施打疫苗優先順序
【記者周家仰/綜合報導】 2021/04/15

根據中國大陸航運相關網站引述,最新一份統計顯示,菲律賓船員與全球其他地方相比,COVID―19疫苗優先接種的排名較高,船員工作在菲律賓被認為對維持經濟的發展至關重要。

菲律賓航運相關單位指出,船員從原先屬於B3(其他基本工人)或B5(海外菲律賓工人)的一部分,而現在改為歸類在A4(基本部門的一線人員,包括穿制服的人員),或者是優先順序最高的四個部門,在政府疫苗接種優先權族群中,船員的排行順序提前。菲律賓馬尼拉交通部(DOTr)強調,新興傳染病管理機構批准將船員重新歸入優先列表的建議。

菲律賓政府統計顯示,該國船員總計有五十四萬九千名在職船員部署在海外,而約五萬一千名船員在菲律賓國內工作。DOTr指出,在過去三年中,仍有十八萬一千名船員沒有上船,總計有七十三萬零六百五十一名菲律賓船員被歸納在A4類。對此菲律賓運輸部長圖加德(Athur Tugade)強調,對船員而言,這是一個非常好的徵兆,代表菲律賓船員將被優先接種疫苗,對經濟蓬勃發展具有重要貢獻。菲律賓馬尼拉交通部表示,在該國COVID―19疫苗接種計畫中優先考慮菲律賓船員,可確保他們的就業及疫情大流行期間,民生必需品獲得安全及時的運輸。

據悉,國際民航組織、國際勞工組織、國際海事組織、國際移民組織及世界衛生組織今年三月下旬集體呼籲各國政府,在COVID―19疫苗接種計畫中將船員列為優先,以便利其跨國界執行安全的運輸工作。

菲律賓疫苗接種工作自今年三月一日開始施打,該國政府目標是覆蓋達七千萬人,以實現新型冠狀病毒群體免疫。