張榮發基金會長期扶助北醫學子 助全心向學
【記者陳維強/台北報導】 2021/04/15

▲張榮發基金會執行長鍾德美(左)接受北醫校長林建煌致贈感謝狀。(圖:張榮發基金會提供)
張榮發基金會長期關懷並扶助有需要的子弟就學,平均每年提供近三千萬助學金給全台一百四十餘所大專院校,除既有的助學金發放,該會從去年起更在清華大學與台北醫學大學,進一步推動長期扶助專案,提供兩校各十位學生每年十萬元補助,讓學子就讀大學四年期間可以一心向學。基金會執行長鍾德美昨(十四)日在台北醫學大學接受校方致贈感謝狀,並與長期扶助同學相見歡。

世界經濟情勢瞬息萬變,貧富差距日益擴大,經濟不利家庭子女之個人競爭力,相形之下更較一般生需要來自社會的關注與支持。根據北醫校方近五年統計,該校經濟不利學生平均近三百五十名,約佔全校學生總數五·八%。對於張榮發基金會能在該校進行長期扶助,校方表達感謝之意。

張榮發基金會執行長鍾德美指出,透過本專案認助機制,希望挹注經濟有需要學生四年間穩定的學雜費補助,使其能全心向學,為未來職場與自我發展做完善準備,進而達成翻轉經濟困境、服務社會的人生目標。

張榮發基金會與台北醫學大學自二○一七年以來即進行多項合作,包括由基金會贊助北醫多團學生義診營隊、提供高齡健康管理系學生生活扶助金,贊助青銀共餐等費用,讓該系學生在學期間就能發揮專長,投入學校附近惠安里長照站關懷長輩,以實際行動回饋社會。

校方表示,將會定期關懷張榮發基金會扶助的學生相關學習狀況,同時要求每學期須參與校內、外講座或工作坊,並繳交學習心得報告與分享學習經驗,同時鼓勵得獎人回饋社會,多參與張榮發基金會或其他單位主辦之相關公益活動。