陽明海運率先推海勤員工協助方案
【記者周家仰/台北報導】 2021/05/05

為落實員工關懷政策,陽明海運股份有限公司(下稱陽明海運)自今(二○二一)年一月起率先國內同業推廣員工協助方案(Employee istance Program Service,簡稱』EAPs』)至海勤同仁,期透過專業服務更全面照顧所有岸勤、海勤與駐外同仁的身心健康。

陽明海運指出,EAPs為勞動部認可的員工照顧方案,是企業透過系統化及制度化的服務方式,設計符合員工需求的服務方案,包含家庭親子、生涯工作、感情關係、身心壓力、法律議題及財務規劃等,多面向且完善的支援服務。陽明海運自二○一五年起推行EAPs予全體岸勤同仁,二○二○年擴展至駐外人員,已協助同仁解決諸多問題,且於服務結束後的滿意度調查,得到平均達五點五以上之高分(滿分六分),執行績效顯著。

陽明海運表示,由於疫情造成種種限制,貨櫃輪靠港後,船員無法自由下地活動,也受限於簽證與國際班機減少等問題,較難以第三國下船換班的方式返鄉,更加延長離鄉背井的船上生活,使船員在工作壓力及家庭生活間較難取得平衡,容易出現情緒障礙、身心不適,甚至憂鬱症狀等問題,因此陽明海運與新竹生命線員工協助服務中心合作,結合海上通訊設備的提升,將EAPs推廣至海勤同仁,透過電話、Skype、Email等方式提供海勤同仁諮商管道,以解決工作、生活、健康、心理等種種難題;透過EAPs的專業服務協助,可全面性關懷海勤同仁的身心健康,更能確保海上航行「人安、船安、貨安」目標之達成。