Q1 204艘破損船舶 155艘賣到南亞海灘
【記者周家仰/綜合報導】 2021/05/06

根據英國航運相關網站表示,非政府組織拆船平台(NGO Shipbreaking)最新報告顯示,在今(二○二一)年第一季破損的二百零四艘船中,有一百五十五艘被賣給南亞海灘。

這項報告顯示,希臘船東向南亞船廠出售最多的船,緊追在後的是日本、阿拉伯聯合大公國及韓國船東。在進入沙灘前幾週,今年第一季出售給南亞地區的船舶中有三分之一的船旗變更為科摩羅(Comoros)、加蓬(Gabon)、帕勞(Palau)、聖基茨(St. Kitts)及內維(Nevi)的船籍。

非政府組織表示,此一情況代表船舶在使用年限內不使用,並提供最後一次航行登記折扣。它們在從船東那裡購買現金的報廢經銷商中特別受歡迎,加上因為對國際海事法律的執行不力,而被列入黑名單,只有四十九艘船被出售給綠色回收站,其中有廿三艘出售給歐盟船廠,有廿四艘在土耳其出售,只有兩艘運往中國大陸的船廠。

非政府組織指出,今年第一季在孟加拉、巴基斯坦及印度發生的事故中,至少有四名拆船工人受傷、六名工人死亡,而今年第一季在印度阿朗的拆船廠發生兩起致命事故。

在巴基斯坦加達尼的一個拆船廠,有兩名工人在一場事故中喪生,而在孟加拉國的拆船廠中,另有兩名工人喪生。同時《國際海事組織關於安全和無害環境的拆船條約》(《香港公約》)仍在生效。此公約涵蓋船舶設計、建造、操作、維護及船舶拆解的準備工作,以促進安全及無害環境的拆解。

此公約可望在十五個地方批准後二年生效,占總商船總噸位的四十%,每年最大的船舶回收量不少於其總噸位的三%,至今為止,已有十六個國家加入該條約,約占世界商船運輸噸位的廿九點五八%。