馬士基Q1表現出色 創季利潤新高
【記者周家仰/綜合報導】 2021/05/06

根據英國航運相關網站表示,馬士基航運公司(APM―Maersk)今(二○二一)年第一季表現出色,創下季利潤歷史新高,今年第一季稅息折舊及攤銷前利潤(EBITDA)自去年同期的十五億美元,增加至四十億美元,息稅前利潤(EBIT)則從去年同期的五點五二億美元,增加至三十一億美元,而收入則成長三十%,達到一百二十四億美元。

馬士基航運強調,該公司受益於疫情大流行及全球供應鏈嚴重中斷影響所造成的市場強勁需求,其中貨運費率明顯提高三十五%,船用燃油價格則相對降低不少。馬士基航運首席執行長史高(Soren Skou)強調,高成長及盈利能力是受海洋、物流、碼頭的強勁需求所帶動,運費則呈現創紀錄的水準。

據悉,馬士基航運今年第一季在海洋領域的EBITDA為三十四億美元,而去年第一季為十二億美元;收入也從七十二億美元,增加至九十五億美元;而物流與服務業,持續保持強勁成長趨勢,第一季收入成長四十二%,達到二十億美元,除前述原因帶動,對Performance Performance Team及KGH Customs Services的收購,也有影響。史高補充,該公司將持續為員工的安全做出最大努力,同時為社會做出貢獻。整體而言,該公司對今年第一季的業務表現,感到非常滿意,高盈利能力導致投資回報率達到15.7pct,強大現金流,將使該公司有機會啟動投資於業務的轉型,加快正在進行的股票回購計畫,預計這部分未來兩年將達到五十億美元。