台北市輪船公會召開第17屆第3次會員大會
【記者周家仰/台北報導】 2021/05/06

▲台北市輪船公會昨天召開會員大會,由理事長郭志成主持,航港局航務組長賴炳榮(左一)、台北市商業會名譽理事長王應傑(右一)列席。(記者周家仰攝)
台北市輪船商業同業公會(下稱台北市輪船公會)昨(五)日召開「第十七屆第三次會員大會」,理事長郭志成表示,感謝交通部航港局今年四月建置貨櫃即時資訊查詢APP,方便業者進行查詢,也恭賀我國國輪適航性管理績效,連續四年榮獲東京備忘錄白名單的殊榮,年度排名也從去年十九名,大幅進步到十三名,這都是政府、航商及驗船中心(CR)共同努力的成果。

理事長郭志成指出,從去年底到今年截至目前為止,航運界迎接十年難得一見的好光景,許多航運同業業績屢創新高,但有關船員換班、船舶調度等問題,都有待進一步克服及解決,未來公會將持續配合航港局政策,讓航運得以順利運作。

列席交通部航港局航務組長賴炳榮表示,航運業近期可說相當火紅,可說揮別近十年的寒冬,終於迎接春燕到來,面對艙位不足,有待業者運能加強,以協助進出口業者。他並期許,未來進出口業者也能多多支持國輪,讓我國商貿往來能持續成長。

談到COVID―19疫情近期似有緊張趨勢,賴炳榮指出,航港局向中央疫情指揮中心爭取,只要是國輪船員不論本國籍、外國籍都可適用公費施打,這部分疫苗的供給還算充裕。他呼籲,只要符合資格的船員或港埠工作人員,只要拿健保卡至醫院就可以進行施打,另也可提出工作證明,現場預約也可受理,希望透過疫苗接種,維持臺灣及經貿不受疫情所衝擊。

台北市商業會名譽理事長王應傑則表示,儘管疫情嚴重,國內許多公會都取消一些會議,他肯定台北市輪船公會在郭理事長領導下,仍能順利召開會員大會。他期許,疫情儘速趨緩,經濟活動得以不受影響。