全球3月份貨櫃海運量創單月新高
【記者周家仰/綜合報導】 2021/05/13

根據中國大陸航運相關單位表示,引述CONTAINER Trades Statistics(簡稱CTS)最新資料顯示,今(二○二一)年三月份全球海運貨櫃創月新紀錄,達一千五百五十萬TEU,較今年二月成長二十%;而二○二一年第一季的海運櫃量較二○二○年同期成長十點八%,達到四千二百九十萬TEU。

CTS指出,近幾個月來創紀錄的需求,使東西主要航線呈現壅塞及設備短缺,對供應鏈帶來更多挑戰。航運諮詢機構SeaIntelligence分析,儘管亞洲的供給持續帶動全球海運量成長,三月份亞洲地區的海運總量,達八百七十萬TEU,較去(二○二○)年同期成長十五點三%,但較二○二○年最後三個月運量要低,顯示今年第一季櫃量成長已趨緩。

CTS表示,在主要航線中,遠東至北美航線是唯一持續成長的航線,三月份該航線海運櫃量額達到二百萬TEU,較去年同月增加四十%,較二○一九年增加三十八%,且目前成長趨勢,並未出現結束跡象。

SeaIntelligence指出,目前需求熱潮主要是由美國消費支出增加所帶動的,假使將美國從CTS全球資料中刪除,則顯示去年第四季以後的櫃量需求幾乎完全停滯,也就是非美國地區的貨櫃結構性成長,在過去兩年中,並未發生太大變化,截至二○二一年三月,這些地區海運量年平均成長率,已連續兩年低於一%。