亞洲至美國海運運費 首季漲幅創新高
【記者陳維強/台北報導】 2021/05/13

亞洲至美國海運運費第一季持穩接近歷史新高,根據Drewry世界貨櫃運價指數,美東運價每四十呎櫃的運費突破了七千美元;另根據七日公佈的最新一周遠東-美東運價,每四十呎櫃的運費飆到七千零三十六美元,漲幅達九·六%;遠東-歐洲線二十呎櫃也漲到四千六百七十八美元。

市場指出,美國與亞洲貿易最繁忙的港口洛杉磯港和長灘港,塞船問題從去年十一月迄今仍未解決,部分航運運費達到新高點,美國進口仍持續高漲。目前,排隊等待進入洛杉磯港和長灘港的貨輪每天大約維持在二十艘左右,五月十日即有十九艘,一周前則達二十二艘。

由於碼頭工人爆發疫情,加上船舶靠泊防控政策加強,增加美國政府發放的疫情補貼,導致生活消費大增等因素下,美國西岸港口一直陷於堵塞狀態。

據洛杉磯港指出,未來數天還會再有十多艘貨櫃船抵港,其中十一艘仍將需排隊等待。近期平均等候停泊船位的天數為六·六天,相對已較三月時縮短了一天左右,四月間約有六成五到港的貨輪,需在外海下錨排隊。儘管船舶塞港狀況略有緩解,惟貨櫃船到岸後的陸路運輸仍有瓶頸。

四月貨櫃平均停在碼頭區域的天數為三·九天,而轉由鐵路運送的轉運等待時間,四月為七·五天,較三月的十一天略有縮減。