赫伯羅德Q1收入49億美元 成長33%
【記者周家仰/綜合報導】 2021/05/14

根據中國大陸相關單位引述,德國航運公司赫伯羅德(Hapag―LIoyd)發布,今(二○二一)年第一季業績,息稅折舊及攤銷前利潤(EBITDA)約十九億美元,息稅前利潤(EBIT)增至約十五億美元,集團淨收益提高至約十五億美元;該公司第一季收入成長約三十三%,達約四十九億美元,主要是由於平均運費上漲,其平均運費上漲約三十八%,達到每TEU一千五百零九美元,去年第一季每TEU為一千零九十四美元。

赫伯羅德首席執行長詹森(Rolf Habben Jansen)強調,在貨櫃運輸需求旺盛背景下,該公司受益於運費提高,尤其是在現貨市場,另燃油價格已低於二○二○年。他表示,該公司第一季結束時,獲得非常積極的財務業績,整體而言,今年情況良好。

赫伯羅德強調,由於全球許多國家港口及腹地基礎設施壅塞及隨之而來的運能及貨櫃短缺,貨運量略低於去年同期的水準(下降二點六%),約為三百萬TEU,而二○二○年第一季約三百一十萬TEU。

此外,二○二一年度前三個月平均船用燃料消費價格降低約廿七%,達到每噸三百八十四美元,反觀二○二○年第一季為每噸五百二十三美元。

赫伯羅德指出,儘管今年第二季盈利的正面趨勢可能會持續,預計目前市場將在今年下半年逐步恢復正常化,但由於許多因素,這項預測仍存有一定程度的不確定性,例如目前運費波動幅度高於平均水準,營運也將出現挑戰,例如基礎設施出現瓶頸(塞港)及無法預測COVID-19大流行未來走向,及對經濟的影響程度。

詹森總結,儘管該公司整體對今年持樂觀態度,但COVID-19大流行及供應鏈受阻,持續對航運市場造成挑戰,該公司將竭盡所能,協助儘快使市場環境恢復正常化,並盡可能提供更多運能,為客戶提供最好的服務品質。

據法國海運諮詢機構Alphaliner公布截至昨(十三)日為止,最新運能資料顯示,一百七十九萬六千二百六十TEU(全球占比七點三%),全球排名第五。