韓公平會擬制裁涉嫌串通價格、哄抬航線運費航運公司
【記者周家仰/綜合報導】 2021/05/14

根據中國大陸相關單位引述,由於韓國國內航運公司涉嫌價格串通、哄抬航線運費,韓國公平交易委員會(KFTC)正準備啟動制裁。

韓國航運界人士近期透露,韓國公平交易委員會最近向包括HMM(前現代商船)在內的國內主要海運公司,發送調查結果審查報告,這距離韓國木材商因國內海運公司一致提高東南亞航線運費價格,而懷疑存有價格串通行為,於二○一八年七月向韓國公平交易委員會提起申訴,已有將近三年時間,而目前除HMM外,也有部分韓國船公司被列入擬制裁對象。

據悉,韓國公平交易委員會在調查過程,除掌握東南亞航線存有串通漲價行為的證據外,也在其他航線發現串通漲價的跡象,調查對象也因而擴大到海外的海運公司。韓國公平交易委員會表示,將對東南亞以外航線發生涉嫌串通漲價的行為,再做進一步深入調查。

對此韓國航運界認為,據海運法允許船東採取共同行為,韓國《海運法》第廿九條規定,海運公司可簽訂運費、船舶配置、貨物裝載及其他運輸條件相關的合約或採取共同行為。

韓國公平交易委員會則表示,假使經營者的共同行為是符合《海運法》等法律的正當行為,可免除法律適用,但其前提是須滿足事先與貨主團體進行書面協商,向韓國海洋水產部主管機關申報共同行為內容,不限制從共同行為中退出等條件。

韓國公平交易委員會事務處認為,航運公司的共同行為不符合前述條件,屬於「不正當的共同行為」。航運公司假如提交審查報告意見書,將由韓國公平交易委員會委員長等九人組成的全體會議(相當於法院判決)決定制裁措施及罰款金額。