斥資近10億美元 美休斯敦港航道擴建
【記者周家仰/綜合報導】 2021/05/14

根據英國航運相關網站表示,經過十年規劃,休斯頓港(Houston)最近舉行拓寬及加深五十二英哩的休斯敦船舶航道的開工儀式,這項斥資近十億美元的擴建工程,將提供船舶更安全、高品質的航行,內容包含休斯敦港二百多個私人及八個公用碼頭。

消息指出,休斯敦船舶航道是美國最繁忙的航道,將休斯敦周邊工業、加爾維斯頓灣(Galveston Bay)及墨西哥灣石油、天然氣及貨櫃運輸業相連接。一項統計顯示,每年有將近九千艘船舶需要停靠該港。此一擴建項目,沿著加爾維斯頓灣延伸,休斯頓船舶航道將加寬一百七十英呎,從五百三十英呎增加到七百英呎,並將加深部分航道至四十五英呎,以進一步提升航行安全及碼頭作業效率。

休斯頓港董事長坎普(Ric Campo)強調,他的港口是德克薩斯州地區的錨點,擴大休斯頓船舶航道,以滿足不斷成長的船舶停靠、船舶尺寸及客戶及消費者需求,將持續為美國提供三百二十萬個就業機會及八千零二十億美元的經濟價值。除能源及製造業的成長。該港並強調,巴拿馬運河的擴張,有助於增加交通運輸量及對船舶航道的需求,例如自二○○六年及二○○七年以來,液化石油氣運輸船的船身長度增加廿八%,而貨櫃船平均長度增加二十%以上,因此休斯頓船舶航道的改進,對維持航安,提供雙向航行,讓大型船舶順利進出港,可說至關重要。

休斯頓港口執行董事根瑟(Roger Guenther)指出,在開始11號工程建設時,可看出正在建造的未來,完成後將使船舶能將物資運送到家門口,同時向全球運送美國所製造的貨物,為數千艘船舶提供安全航道,使未來數百萬美國人的生計都得以維持。

據悉,美國國會於去(二○二○)年十二月批准休斯敦船舶航道擴建項目,,休斯敦港並於今年四月簽署第一份建造合約。