NK攜手損保公司 啟動自航船風險評估調查
【記者陳曉妍/台北報導】 2021/05/14

日本海事協會(ClassNK)宣佈與損害保險日本興亞(Sompo Japan Insurance Inc.,簡稱Sompo Japan)聯袂進行自主航行船舶風險評估的聯合調查研究。這項研究計畫已於今年二月開始著手進行,預計於二○二二年度內公布成果,並在各自的事業領域中善加利用。

為了在船舶領域中達成自主航行技術的實際應用,全球皆緊鑼密鼓地進行相關作業,透過減輕船員工作負荷來避免船舶操作和工作環境相關的人為錯誤,可謂是一種有望提升航海安全性的方式。順應世界潮流,日本國內正持續發展安全評估框架,政府依此制定之指導方針與示範專案的執行,該協會身為負責保障船舶安全的認證機構,已著手進行安全評估的研究與開發,並制訂自主航行技術之相關標準;此外,該協會也積極參與日本政府、研究機構、企業等的相關活動,從安全與技術觀點提供意見。

因應日本政府制定的指導方針將風險評估納入保障自主航行船舶安全要點之一,日本海事協會與SompoJapan已開始進行自主航行船舶風險評估的聯合調查研究。該協會運用在船舶方面的豐富知識與經驗,以及Sompo Japan對於承保船舶保險之船舶營運管理相關風險知識的協力,再加上負責SOMPO集團風險管理營運的SOMPO風險管理公司(SOMPO Risk Management Inc.)在自動駕駛車輛實際應用上已建立的風險評估知識,藉由研究與知識共享的方式,針對自主航行船舶進行最佳風險評估。

透過多樣化合作關係所得的成果,該協會將強化身為船級協會的風險評估知識,並致力為自主航行船舶的社會應用提供貢獻。