日租金漲 貨櫃船平均航速 提高5.5%
【記者周家仰/綜合報導】 2021/05/17

根據中國大陸相關單位引述,英國線上船舶數據供應商VesselsValue一項調查顯示,在高租金、高運價影響下,貨櫃船航行速度正在增加,平均速度約提高五點五%。

VesselsValue指出,自去(二○二○)年六月以後,貨櫃船平均航行速度提高約五點五%,達到十四點七六節,某些較大區域,甚至提高八點五%。這項調查報告顯示,航速提高潛在因素就是貨櫃船日租金暴漲,以八千五百TEU貨櫃船為例,日租金在同一時期內大漲三百五十%,船速提高所產生的燃料成本,在營運成本中的比例,已大為降低。

業內人士表示,八千五百TEU的貨櫃船日租金已從二○二○年六月一日每日一萬四千美元,上漲至每日六萬五千美元,漲幅高達四百六十四%。航速提高五點五%,產生約多十七%耗油成本,但目前租船方可能更關心高運價需多付一天租金,而非節省燃油,因此要求船長儘可能提高船速。

據悉,承運人正取消一些經濟航速航行的指令,要求船舶提升速度,及提高回程航線的平均速度,以優先處理空櫃航行。一名承運人坦言,過去除非遇到安全問題,船長們想提高航速,需經過層層批准,但現在許多船長已有全權委託,可自由提高航速,以滿足追求最大利潤及提升運輸效率的要求。例如馬士基航運(APM―Maersk)表示,該公司正在加快其船舶航行速度,以減輕港口壅塞影響。