4月陸發往美海運貨櫃 年增近47%
【記者周家仰/綜合報導】 2021/05/17

根據中國大陸相關單位引述,美國調查公司Descartes Datamyne最近所發布資料顯示,今(二○二一)年四月亞洲發往美國海上貨櫃運輸量較去年同期成長三十二點一%,增加至一百六十五萬六千四百四十三TEU,運輸量連續十個月成長,創歷年四月單月歷史新高紀錄,如以區域分析,中國大陸發往美國海上貨櫃較去年同期成長四十六點五%,增加至九十八萬七千八百三十四TEU,占亞洲運輸量比率約六成。

這項調查顯示,今年四月除中國大陸外,印度成長七十六點四%、越南成長三十五點五%,泰國成長十三點九%,日本成長八點五%,這些國家在亞洲十個主要國家及地區中成長率最高。

值得注意,印度疫情持續惡化,截至當地時間五月十一日八時為止,過去廿四小時內,印度新增COVID―19確診病例三十二萬九千九百四十二例,單日新增確診病例已連續二十天保持在三十萬例以上,累計確診二千二百九十九萬二千五百一十七例,其中印度泰米爾納德邦一家工廠負責加工的iPhone 12手機產量已下降五成以上。一家大型貨運代理商指出,今年五月以後受疫情影響,由印度發出的海上貨櫃運輸量成長速度有可能趨緩。

在運價部分,由亞洲到美國的海運運費第一季持穩接近歷史高價,據英國海運諮詢機構德魯里(Drewry)世界貨櫃運價指數,現在運費又再度上漲,尤其是美東運價,每四十英呎標準櫃的運費突破七千美元。五月七日所公布最近一週,遠東―美東運價,每四十英呎標準櫃的運費漲到超過七千美元,至七千零三十六美元,上漲六百一十七美元,漲幅九點六%。

美國洛杉磯港表示,未來幾天還會有十五艘貨櫃船抵達,其中十一艘要加入排隊行列。洛杉磯港目前平均等候停泊船位的天數為六點六天,已較今年三月時要縮短一天多,到今年四月有六成五到港貨輪,須直接在外海下錨排隊。經統計,排隊等待進入洛杉磯港及長灘港的貨輪每日大約維持在二十艘左右,五月十日有十九艘,一週前則有廿二艘。