MSC暂停欧-亚冷藏柜预订 欧洲货柜价格飙升二手柜上涨57%
【记者周家仰/综合报导】 2021/05/28

根据中国大陆相关单位表示,地中海航运(MSC)在欧亚航线中面临包括冷藏货柜在内设备严重短缺,该公司自即日起在未来几周内,暂时停止接受从欧洲到亚洲的冷藏货柜预订,该公司将持续观察市场情况,为客户寻找解决方案。

据货柜租赁交易线上平台Containerx Change最新资料指出,目前充满挑战的航运市场,影响港口活动,并在整个供应链中造成壅塞。对寻求海运货柜的欧洲航运相关企业来说,现有短缺情况可能会在未来几周呈现恶化。目前多数定价可用性指标显示,航运公司仍倾向尽快将空船驶回亚洲,锁定主航线去程服务收益,而非等待利润较不多的回程运输。

Containerx Change报告指出,尽管Container Availability Index(CAx)指数受到货柜可用性提高,欧洲货柜价格迅速上涨。最新货柜资料显示,今年前四个月欧洲二手标准货柜的平均价格从一千三百四十八美元上涨五十七%,达二千一百一十九美元,今年四月二十英尺货柜价格上涨尤其严重。

报告也显示,与三月相比安特卫普(Antwerp)价格大幅上涨三十%,而汉堡(Hamburg)的价格同期上涨十六%,鹿特(Rotterdam)价格上涨十二%。

Containerx Change预测,未来几周内进港货柜数量将成长四至五%,不仅可能会增加CAx指数,且会使货柜价格再次缓慢下降。Containerx Change创始人兼执行长Johannes Schlingmeier分析,对欧洲各地货柜拥有者而言,现阶段仍是一个很好的时机,因为有迹象显示,即使货柜价格略有下降,有运输公司改变策略,在寻找更多备用货柜前,货柜短缺仍将持续,预测货柜价格很可能会在一段时间内保持在高点。