赫伯羅德、以星削減停靠奧克蘭港 2M聯盟調整亞洲至北美服務
【記者周家仰/綜合報導】 2021/06/10

根據中國大陸相關單位表示,由於美國奧克蘭港(Oakland)持續壅塞及延誤,德國貨櫃航運公司赫伯羅德(Hapag-Lloyd)將其兩條跨太平洋西海岸服務西行航段中,略過奧克蘭港。該港已從PS5服務的船期表中刪除,從第廿六週Argus航次113W開始。Hyundai Neptune1 8W的航行,也從PS8服務中刪除,自第廿六週開始。

消息指出,這些跳港計畫一直持續到第三十三週,但可能會早於或晚於預定時間恢復停靠,具體取決於港口進展情況。奧克蘭港在今年四月創下歷史貨運記錄,處理十萬零九十六TEU的進港貨櫃。

據悉,包括赫伯羅德在內的貨櫃航運公司暫時將部分航線轉移到奧克蘭,以緩解洛杉磯港及長灘港的積壓。另,位於舊金山的阿拉伯資源組織中心(Aroc)領導的親巴勒斯坦抗議者表示,他們成功迫使一艘ZIM船舶駛離加州奧克蘭港。該組織的封鎖船舶運動,主要在阻止以色列航運公司ZIM停靠任何地方,在六月九日結束的國際行動週期間。

ZIM表示,在奧克蘭的延誤是該船離開的原因。以星航運表示,由於操作限制、奧克蘭港長時間延誤及為滿足遠東地區正常航行,他們將停靠美國其他西海岸港口,直到進一步通知。Aroc透露,類似抗議活動計畫在西雅圖、洛杉磯、紐約及加拿大溫哥華港口舉行。