ITF去年助全球船員追討拖欠工資 達4千多萬美元
【記者周家仰/綜合報導】 2021/06/10

根據中國大陸相關單位引述,國際運輸工人聯盟(ITF)統計,ITF檢查員去(二○二○)年在全球各地幫助船員追討收回四千四百六十一萬三千八百八十美元的拖欠工資,遭棄船舶數量幾乎翻倍,從二○一九年的四十艘,增加至二○二○年的八十五艘,創下歷年棄船案件紀錄。

ITF檢查員協調員Steve Trowsdale指出,儘管去年登船檢查受到疫情限制,但ITF檢查員仍完成六千多艘船舶的登船檢查,處理七千四百七十六起船員案件。

ITF認為,事實證明面對疫情大環境,船東要負擔更高遣返成本及新的隔離費用,但船公司面臨財務挑戰時,暫停支付船員工資或不維護船員人權,都不能當成理由。

Steve Trowsdal坦言,疫情的旅行限制使該機構的檢查數量變少,但檢查人員為船員追討的拖欠工資,卻與前一年幾乎沒有差別。

他分析,以全球範圍內船員被拖欠工資的情況,此一數字應該只是冰山一角。

Steve Trowsdal強調,棄船的情況增加,代表船旗國並未履行對船員的責任。

他表示,船旗國應確保懸掛其國旗的船舶按時向船員公司進行結算,在合約結束時,將他們遣返,並提供生活必需品。