1.5萬TEU Brussels Express號抵漢堡港
【記者周家仰/綜合報導】 2021/06/11

根據中國大陸相關單位表示,德國赫伯羅德(Hapag―LIoyd)近日最新改裝完畢的LNG動力一萬五千TEU超大型貨櫃船「Brussels Express號」順利抵達漢堡港(Hamburg),此為全球第一艘改裝為雙燃料動力的超大型貨櫃船。

消息指出,「Brussels Express號」由華潤大東負責改裝,去年九月當時名為「Sajir號」的貨櫃船抵達華潤大東,歷時八個月完成改裝,在今年四月順利完工離廠。「Brussels Express號」整個改裝成本約為三千五百萬美元。船上安裝由法國工程公司GTT所設計六千五百立方公尺MarkIII型LNG儲罐,原本燒重質燃油(HFO)的MAN B&W 9S90ME-C發動機,也被改裝為雙燃料MANB&WME-GI發動機。

赫伯羅德船隊管理總監Richardvon Berlepsch強調,他們從未進行過如此大規模的改裝工程,透過此次改裝,可謂開闢新的領域,未來將能於現實世界中進行測試。赫伯羅德表示,化石LNG是目前通往零排放道路上最有希望的燃料,該公司中期目標是使用合成天然氣(SNG),實現不會產生二氧化碳的航運任務。

據悉,目前「Brussels Express號」已部署於亞洲/北歐航線FE4上。該船尚未完全使用LNG作為動力,因最後工作將在該輪航行結束時進行。第一次完整的LNG燃料加注,將在下一次航行過程中在新加坡進行。未來「Brussels Express號」每次往返航程中將加注兩次LNG燃料,分別在新加坡港及鹿特丹港。

赫伯羅德期望透過雙燃料改裝,能大幅減少大型船舶對環境的衝擊,使用LNG動力後,「Brussels Express號」幾乎可完全(九十%以上)消除廢氣中的硫排放及柴油顆粒物排放,並將氮氧化物及二氧化碳的排放降低約三分之一。

赫伯羅德首席執行長Rolf Habben Jansen曾表示,與使用柴油發動機的貨櫃船相比,使用LNG動力的「Brussels Express號」能將二氧化碳排放量減少二十%,將二氧化硫及顆粒物排放量減少約九十%以上。