舟山修船業損失逾15億元人民幣
【記者周家仰/綜合報導】 2021/06/11

根據中國大陸舟山修船廠表示,受印度疫情所衝擊,最近短短二十多天內已有約二百四十個修船訂單被取消,訂單數急劇下降,初估約損失十五億元人民幣。

消息指出,舟山今年四月底一艘途經孟加拉、印度、新加坡等國港口的貨船上,有十一名船員核酸檢測呈現陽性;山東日照港區在新年五月底新增兩例海港輸入病例,都是來自印度貨船;而深圳鹽田港區今年五月底也檢測出七例無症狀感染者,都與國際貨輪作業有關,到六月仍零星病例不斷出現。

業內人士坦言,中國大陸舟山多個碼頭情況,顯示修船業成為此次印度疫情衝擊下的重災區,假使疫情持續到今年六月底,而這段期間修船都接不到新訂單,到今年八月修船業可能會呈現停工或半停工狀態。

舟山五船廠透露,今年七月部分訂單已取消,現有船舶修完後,公司只得安排員工輪流休假,若情況持續下去,則外包員工可能也需減少一半。

舟山修船廠表示,由於船廠是勞力密集型產業,須較其他區域薪資高,工人才有意願投入,一旦這些熟練的修船工人流失,疫情過後想再重新重組,困難度將較高。

資料顯示,中國大陸修船業約占全球近四十%的比率,以大連、舟山、廣州為中心的三大區域相互競爭態勢。