韓大宇造船獲6艘LNG動力貨櫃船訂單
【記者周家仰/綜合報導】 2021/06/24

根據中國大陸相關單位表示,韓國大宇造船最近獲得一份六艘液化天然氣(LNG)動力貨櫃船訂單,價值近十億美元。

韓國大宇造船本(六)月廿一日指出,該公司與歐洲地區船東簽訂六艘LNG動力超大型貨櫃船的建造合約,合約金額一億一千二百二十五億韓元(約九點九三億美元)。此次簽訂的六艘LNG動力超大型貨櫃船將在大宇造船位於巨濟的玉浦造船廠進行建造,預計二○二四年底前陸續交付給船東。

消息指出,包括此次合約在內,大宇造船今年已承接十一艘超大型原油運輸船(VLCC)、十艘貨櫃船、九艘超大型液化石油氣運輸船(VLGC)、一艘LNG運輸船、一艘大型海上風力渦輪機安裝船(WTIV)、一艘海上浮式生產儲油船(FPSO)等總計三十三艘、四十七點一億美元訂單,完成今年接單目標七十七億美元的六十一點二%。其中大宇造船今年以來承接的三十二艘新船訂單(扣除FP-SO),廿七艘是雙燃料動力船,占比高達八十五%。

大宇造船強調,隨著國際海事組織(IMO)環保新規定不斷強化,環保船舶逐漸受到航運界重視,該公司在環保船舶相關技術能力,已獲得船東的高度肯定。

韓國業內人士分析,大宇造船在造船市場幾乎囊括LNG動力船及LPG動力船等氣體動力船舶領域為主力船型,尤以該公司已完全掌握ME―GI高壓動力發動機及X―DF低壓動力發動機相關技術,為船東提供更多選擇。

大宇造船表示,透過承接此次訂單,該公司環保船舶建造技術能力再次獲得肯定,未來將全力以赴,為船東建造最高品質的船舶。

韓國航運業人士表示,大宇造船最近十天內連獲十億美元級別的新船大單,代表該公司正在加快接單速度,希望趕上現代重工集團及三星重工的腳步。

資料顯示,現代重工集團今年截至目前為止,已承接一百四十艘(包括二座海工裝備)、價值約一百二十二億美元的新船訂單,完成全年接單目標一百四十九億美元的約八十二%;三星重工今年則已承接總計四十八艘、價值五十九億美元的新船訂單,完成今年最新接單目標九十一億美元的六十五%。