奈及利亞發起深藍計畫 遏止幾內亞灣海盜活動
【記者周家仰/綜合報導】 2021/06/24

根據英國航運相關網站表示,奈及利亞(Nigeria)備受外界矚目,整合國家安全及海域保護基礎設施(又稱深藍計畫)正式啟動,目標是為遏止西非幾內亞灣的海盜活動。

消息指出,奈及利亞總統Muhammadu Buhari最近公開展示已獲得價值一點九五億美元打擊海盜的相關設備,其主要目標是確保幾內亞灣沿岸的奈及利亞水域及該國的石油基礎設施的安全。這項啟動儀式前,奈及利亞陸海空軍、警察及政府相關人員組成奈及利亞海事安全部門(MSU)進行模擬演習,宣示該國已做好全面部署,為打擊持續存在的海盜威脅做好準備,這些威脅主要是來自奈及利亞三角洲地區。

此一深藍計畫是西非及中非第一個針對海盜搶劫持續威脅的綜合海上安全戰略的組織。奈及利亞將部署資產包括十六輛海岸巡邏裝甲車、二艘特種任務船、十七艘快速攔截艇、兩架用於監視該國專屬經濟區(EEZ)的特種任務飛機、三架用於執行搜救特種任務直升機及四架無人機,海上安全部隊則由六百名經過特殊訓練的部隊所組成。

據奈及利亞海事管理安全局長(NI-MASA)Bashir Jamoh表示,隨著深藍計畫相關設備部署,有利於提升國家安全水準,且運用最新科技保護海上安全及環境,並有助於推動經濟多元化。

奈及利亞海事安全部門最近一再提醒該區面臨海盜威脅越來越嚴重,幾內亞灣發生許多綁架及襲擊船舶及陸地石油遭竊、搶劫、販賣人口及毒品事件。

為協調這些努力,奈及利亞在拉哥斯建立一個中央指揮控制中心,該中心並將與其他地區安全工作保持聯繫。奈及利亞並承認,過去起訴犯罪嫌疑人是一項挑戰,但表示其國民議會通過的《制止海盜及其他海上犯罪(SPOMO)法》現在將為起訴及懲罰罪犯提供法律依據。

據悉,今年一月四名武裝襲擊者對一艘貨櫃船發動襲擊,導致一名船員死亡,另十五人遭綁架,近期有人擔心海盜一直在鎖定更多目標,包括區域漁船或更遠的海上活動,有時距離奈及利亞三角洲約二百多海浬也出現海盜的蹤跡。

儘管這項藍色計畫已醞釀多年,但航運業對這項計畫正式啟動深表歡迎,在國際海運總會(International Chamber of Shipping)、國際獨立油輪船東協會(INTERTANKO)、國際乾貨船東協會(INTERCARGO)、波羅的海國際航運公會(BIMCO)、國際海洋論壇、石油公司等領袖聯合聲明,一致祝賀奈及利亞能終結幾內亞灣的海盜威脅。