MUA籲澳大利亞政府支持海運業
【記者周家仰/綜合報導】 2021/06/25

根據中國大陸相關單位引述,澳大利亞海事聯盟(MUA)與海事業及政府機關人士近日於國會大廈外舉行抗議活動,呼籲澳大利亞政府採取相關措施支持海運業。失業船員則呼籲,政府對懸掛澳大利亞國旗的船舶及其船員進行投資,以保證在該國港口間的重要物資運輸無礙。

消息指出,與全球許多進步國家類似,澳大利亞也面臨該國註冊船舶數量及船舶上澳大利亞船員就業人數急劇下降的情況。對此MUA國家祕書克魯姆林(Paddy Crumlin)表示,政府不能袖手旁觀,眼睜睜看澳大利亞航運業衰弱下去。

克魯姆林強調,澳洲政府還批准用低至二美元的時數工資船員,駕駛外國船旗船舶,去取代澳大利亞的船。他說,聯盟政府在二○一三年選舉時已失去澳大利亞船旗船隊的一半,同時有五百多名澳大利亞的船員失業。

此次參與抗議活動的澳大利亞海運團體認為,儘管澳大利亞有九十八%的貨物都透過海運進行運送,但目前僅有十二艘懸掛澳大利亞船旗的船舶及澳大利亞籍的船員仍在營運,這是無法讓人接受的。澳大利亞海運團體說明,目前已不再有任何懸掛澳大利亞船旗的油輪在營運,反觀在三十年前,有一百多艘懸掛澳大利亞船旗的船舶在營運。

克魯姆林強調,航運是一個不可或缺的行業,是澳大利亞國家經濟的支柱,但聯邦政府選擇讓澳大利亞籍船舶被懸掛外國船旗的船舶所取代,更放任澳大利亞船員失業。其中許多船舶僅在澳大利亞海岸工作,或在澳大利亞港口間運送貨物,但聯邦政府僅發給他們臨時許可證,讓他們避開當地工資及條件等相關規定。

Paddy Crumlin解釋,這項抗議行動不只訴求讓澳大利亞船員回到澳大利亞的船舶上,更期盼航運業能成為帶動澳大利亞經濟發展的關鍵角色。

據悉,隨著澳大利亞船員在航運業的就業機會不斷減少,「拯救澳大利亞航運」的運動已持續多年。例如二○一九年二月在兩艘將鐵礦從西澳大利亞黑德蘭港運送到肯布拉港鋼鐵廠的船舶上,解雇八十名澳大利亞船員後,工會工人在議會前的草坪上舉行類似抗議活動。工會領導人當時表示,假使沒有沿海運輸法,用低成本的外國船員取代澳大利亞船員的作法猶如「變相合法」,則這項抗議活動將持續下去。