全球最大雙燃料液化石油氣運輸船交付Exmar
【記者周家仰/綜合報導】 2021/06/25

根據英國航運相關網站表示,比利時航運集團Exmar已從中國大陸江南造船廠接收一艘八萬八千立方公尺的液化石油氣運輸船「Flanders Innovation」,這艘新船是全球第一艘,也是最大的雙燃料液化石油氣運輸船。

消息指出,「Flanders Innovation」是兩艘新型超大型液化石油氣運輸船(VLGC)中的第一艘,擁有先進的船舶設計,並符合國際海事組織(I-MO)環保法規相關規定。

Exmar表示,儘管面臨與COVID―19疫情大流行所有挑戰,但該船仍然克服許多挑戰順利竣工。Exmar首席執行長Francis Mottrie強調,在目前受疫情衝擊的大環境下,能成功完成此一船舶,證明團隊的技術與實力。

Exmar解釋,除船舶大小外,該船的雙燃料液化石油氣發動機與IMOVL-GC相比,將大幅減少約三十八%的二氧化碳排放量。

在船舶建造及設計過程,特別留意能源效率及最大限度減少對環境的衝擊,增加幾個環保船級符號特徵,並考慮到節能的問題。

據悉,該船將與Equinor ASA簽訂為期五年的租約,並透過與日本航運集團Doun Kisen的售後回租計畫獲得資金,該船預計在今年夏季進行交付。