芬蘭瓦錫蘭開發自主航行零排放穿梭貨櫃船
【記者周家仰/綜合報導】 2021/06/25

根據中國大陸相關單位引述,芬蘭動力系統公司―瓦錫蘭(Wartsila)近日宣布,將設計開發一種可自主航行的「零排放穿梭貨櫃船」用於港口內碼頭間的運輸,進而幫助鹿特丹港打造一套更高效的多式聯運系統。

瓦錫蘭指出,這種自主航行零排放船舶,可協助港口突破運輸瓶頸,透過自動化轉運方式,提高鹿特丹港各碼頭間的運輸效率,預計在二○五○年前實現港口內部及進出港口的零碳運輸。

業內人士表示,目前港口朝向智慧、綠色轉型已成為發展新趨勢,利用電力、可再生能源發電及多式聯運等方式,能將短程海運加以鏈結,達成更安全、更環保、更高效運輸,自主穿梭貨櫃船因此受到航運業青睞。

據悉,此種穿梭貨櫃船運用瓦錫蘭的SmartMove套件,使用電力驅動系統及採用可再生能源充電的可換電池實現零排放。SmartMove套件整合使用自動化功能工具,可協助船員進行具挑戰性的操作,例如進港、停靠或碼頭到碼頭的運輸。