長榮交響樂團布拉姆斯之夜音樂會 迴響熱烈
【記者陳維強/台北報導】 2021/10/25

張榮發基金會長榮交響樂團二十一日晚間於國家音樂廳舉辦「布拉姆斯之夜」音樂會,由長榮交響樂團音樂總監葛諾·舒馬富斯擔任指揮,並再度與旅美華裔鋼琴家林易(Steven Lin)合作演出布拉姆斯《第一號鋼琴協奏曲》,他翩翩風度及細膩觸鍵,獲當晚滿座觀眾喝采,另外樂團也演出膾炙人口的布拉姆斯《第一號交響曲》,同場演奏兩首「布拉姆斯第一」經典樂曲,獲廣大樂迷喜愛與熱烈迴響。該場音樂會也特別邀請約六十位財團法人毛葆慶音樂文化基金會的視障朋友及志工前往欣賞,讓現場氛圍備感溫馨。(見圖,長榮交響樂團提供)

上半場布拉姆斯《第一號鋼琴協奏曲》,為布拉姆斯第一首大型管弦樂作品,創作歷經不同轉變過程,起初並非一首鋼琴協奏曲,而是雙鋼琴奏鳴曲,構思到完成共花四年時間。臺灣美籍鋼琴家林易,曾於二○一四年五月榮獲第十四屆魯賓斯坦國際鋼琴大賽銀牌獎(金牌獎從缺),是繼一九八三年陳宏寬及二○○八年胡靜云之後,第三位獲得魯賓斯坦鋼琴大賽銀牌獎的臺灣鋼琴家。

下半場重頭戲為布拉姆斯《第一號交響曲》,布拉姆斯一生共創作四首交響曲,第一號交響曲完成於一八七六年,當時他已四十三歲。該曲流露深刻情感與豐饒樂思,包覆著世間爭鬥、苦惱、鬱悶與狂喜等多元情愫,被評論家推崇為繼貝多芬交響曲後最傑出的作品,可謂是首「苦盡甘來」的交響曲。

音樂會在樂團德籍音樂總監兼首席指揮葛諾·舒馬富斯帶領下,原汁原味忠實詮釋這兩首布拉姆斯名曲,再現布拉姆斯迷人樂風。