美洛杉磯及長灘港壅塞 奧克蘭港期待迎接更多業務
【記者周家仰/綜合報導】 2021/10/25

根據英國航運相關網站表示,美國洛杉磯(Los Angeles)、長灘港(Long Beach)及薩凡納(Savan-nah)等主要港口面臨幾十萬個貨櫃積壓難解,反觀在洛杉磯及長灘港以北約三百海浬處的奧克蘭港海事主管布蘭德斯(Bryan Brandes)強調,自今年八月以來,奧克蘭港(Oakland)並未出現貨櫃積壓情況,該港已做好準備,期待迎接更多業務。

消息指出,奧克蘭港(Oak-land)今年九月貨櫃裝卸量下降十三%,碼頭尚有許多空間可以處理貨物。奧克蘭一家貨運公司總裁李約翰(John Lee)表示,營運商明顯忽略奧克蘭具有很強的經濟動能,又認為洛杉磯及長灘港非常重要不能跳港,造成在錨點等待時間過久,由於亞洲對利潤豐厚的第一趟貨物運輸量需求很大,因此船舶一抵達洛杉磯及長灘港碼頭,作業結束立即返回亞洲,如此就跳過奧克蘭港,期能讓船舶按原本航程執行,而這對財務成本而言也是合理的,因為加快空貨櫃返回亞洲的速度。

布蘭德斯認為,未來應該可以看到船舶停靠及貨運量在十月下旬及十一月恢復,若能將奧克蘭的產能善加利用,將能幫助供應鏈,並促進經濟發展。

在巴爾的摩港(Baltimore),官員表示,由於其他東海岸的主要港口壅塞,在過去一年中,這些港口的貨櫃碼頭已處理大量停靠的船舶進行裝卸貨物,這些船舶需要一個替代港口。

據悉,巴爾的摩港近日獲得兩項額外的船舶服務,總計二十一艘船,正準備使用四台新的Neopanamax貨櫃起重機以因應額外的運輸需求,如此將可同時允許兩艘超大型貨櫃船進行作業。

馬里蘭州港口管理局執行董事多伊爾(William Doyle)表示,該港透過吸引新的服務及貨櫃船進入巴爾的摩港,進而擴大及幫助供應鏈,如此就能使港口緩解作業壓力。