日本海事协会首核发 CybR-G船级符号授予NYK
【记者陈晓妍/台北报导】 2021/11/25

日本海事协会(ClassNK)已核发资安韧性船级符号(Cyber Resilience Guideline, CybR-G)给南通中远川崎船舶工程有限公司(NACKS)替日本邮船(NYKLine)建造的油轮「TATESHINA」,成为首艘获得此船级符号的NK船级船。此船级符号代表的意义是在设计船舶时,已确实根据该协会「船上网路资安设计指导方针」(Guidelines for Designing Cyber Security Onboard Ships)之规定,纳入网路资安相关措施,代表在保障网路资安的前提下进行船舶经营是可行的。

该协会於先前公布的「船上网路资安设计指导方针」中汇编了一系列造船厂与船东新造船设计所适用的最佳实务案例,并从网路系统中识别出需受到保护避免遭受攻击之部分切入,打造出能够防护这些系统的网路。在第二版的「船上网路资安设计指导方针」中,再纳入了工业自动化与控制系统IEC 62443系列的国际网路资安标准,以及国际验船协会联合会(IACS)於2020年5月公布的新造船舶资安韧性最新建议事项(纪录编号166)。

日本海事协会收到NACKS依循NYK意向所提出的申请後,根据相关指导方针执行验证,在船图审查、风险评估及现场调查都顺利完成後,该协会即核发首张附有CybR-G船级符号船级证书。