明年陸船員最低薪資成長7%
【記者周家仰/綜合報導】 2021/11/29

根據中國大陸相關單位引述,中國海員建設工會與中國船東協會透過協商,對新冠肺炎疫情防控期間,船員勞動待遇標準達成一致意見,正式公布《新型冠狀病毒肺炎疫情防控期間船員勞動待遇標準》(簡稱標準),會中針對中國大陸船員最低基本薪資進行協商達成一致意見,二○二二年至二○二三年,中國船員最低基本薪資將在二○二一年基礎上成長七%,預計自明(二○二二)年一月一日起實施。

《標準》是根據船上工作特殊性,對船員在新冠肺炎疫情期間在船工作涉及各特殊情況進行詳細約定,例如船員換班上下船,集中隔離的,船東應支付隔離費用及隔離期間工資,船員換班上船集中隔離後,未能完成換班的,船東仍要支付隔離費用、隔離期間工資、及時安排船員返家,並支付差旅費用。

《標準》並指出,船員發生境外長期滯留情況,船東應支付境外住宿、交通、伙食費用,並按照境外滯留的不同情況支付工資,以確保船員在境外的人身安全及生活條件,而船員的公休期,應從下船後最後一次集中隔離結束之日起算,保證船員公休時間。《標準》中約定船東應根據航線及疫情風險情況,制定疫情補貼政策,並以收入的方式向船員支付疫情補貼,對船員為船舶疫情防控所做的工作進行獎勵,同時疫情期間船東在原有伙食費標準基礎上,為每名船員每天增加一美元伙食費補貼,用於改善船員的在船伙食。

據悉,中國海員建設工會將啟動關愛船員專案活動,擬於明年元旦前,完成對一百艘船舶的專案慰問,並協助一百艘船舶完善船上閱讀便利點的建設,從物質及精神層面鼓勵船員積極因應疫情挑戰。