加拿大蒙特利爾港將對外招標 擴建Contrecoeur貨櫃碼頭
【記者周家仰/綜合報導】 2021/11/30

根據英國航運相關網站引述,加拿大蒙特利爾港(Montreal)港務局(MPA)已啟動Contrecoeur貨櫃碼頭硬體設施設計、建造、融資、營運與維護(DBFOM)的資格申請,這項硬體設施完成後,預計將於二○二六年底投入使用。

消息指出,在加拿大基礎設施銀行(Canada Infrastructure Bank)及魁北克(Quebec)政府支持下,蒙特利爾港及其合作夥伴計劃開發一個全新且先進的貨櫃碼頭,能處理一百一十五萬個標準貨櫃(TEU)。

蒙特利爾港務局總裁兼首席執行長Martin Imbleau強調,未來的Contreceur貨櫃碼頭將在開發戰略性聖勞倫斯(St. Lawrence)貿易走廊及向魁北克、安大略(Ontario)及美國中西部地區的供貨,發揮關鍵性的作用。

Imbleau說明,這項硬體建設將以綠色、現代及創新航站大樓,其設施將以電氣化為特色,目標是成為世界一流的基礎設施。

加拿大相關單位表示,投標人須展現在新港口基礎設施於設計、建設及營運方面具有豐富經驗,及對新航運量具成效,也要滿足加拿大環境及氣候變化等。

據悉,此一硬體建設,獲得加拿大兩級政府的支持,預料將是蒙特利爾港史上最大的擴建項目。

MPA補充,此一招標過程,將選擇最多三個投標人參與,這項招標案,預定在明(二○二二)年第二季進行。