加拿大蒙特利尔港将对外招标 扩建Contrecoeur货柜码头
【记者周家仰/综合报导】 2021/11/30

根据英国航运相关网站引述,加拿大蒙特利尔港(Montreal)港务局(MPA)已启动Contrecoeur货柜码头硬体设施设计、建造、融资、营运与维护(DBFOM)的资格申请,这项硬体设施完成後,预计将於二○二六年底投入使用。

消息指出,在加拿大基础设施银行(Canada Infrastructure Bank)及魁北克(Quebec)政府支持下,蒙特利尔港及其合作夥伴计划开发一个全新且先进的货柜码头,能处理一百一十五万个标准货柜(TEU)。

蒙特利尔港务局总裁兼首席执行长Martin Imbleau强调,未来的Contreceur货柜码头将在开发战略性圣劳伦斯(St. Lawrence)贸易走廊及向魁北克、安大略(Ontario)及美国中西部地区的供货,发挥关键性的作用。

Imbleau说明,这项硬体建设将以绿色、现代及创新航站大楼,其设施将以电气化为特色,目标是成为世界一流的基础设施。

加拿大相关单位表示,投标人须展现在新港口基础设施於设计、建设及营运方面具有丰富经验,及对新航运量具成效,也要满足加拿大环境及气候变化等。

据悉,此一硬体建设,获得加拿大两级政府的支持,预料将是蒙特利尔港史上最大的扩建项目。

MPA补充,此一招标过程,将选择最多三个投标人参与,这项招标案,预定在明(二○二二)年第二季进行。