丹麥護衛艦近日在一次幾內亞灣交戰中殺死四名海盜
【記者周家仰/綜合報導】 2021/11/30

根據英國航運相關網站表示,丹麥護衛艦Esbern Snare於幾內亞灣巡航後不到一個月,在幾內亞灣一次與海盜交火的事件中,開槍打死四名海盜,並拘留另外四名嫌犯,此事件被認為是該區打擊海盜的重要轉折點。

丹麥國防部報告指出,本(十一)月廿四日航行到加納(Ghana)特馬(Tema)的這艘丹麥的護衛艦EsbernSnare派遣直升機,機上的機組人員在當天下午發現一艘快艇,船上有八名歹徒在快艇上,直升機機組人員看到船上有許多與海盜活動有關的工具,例如梯子。

這艘丹麥護衛艦Esbern Snare在傍晚時分,下令登上這艘可疑的海盜船,並呼籲這艘快艇停下來,以便丹麥士兵能登船檢查,當時這幾名可疑的海盜並未作出回應,丹麥護衛艦即鳴槍示警,海盜隨後向丹麥護衛艦開火,隨後雙方發生短暫交火,丹麥士兵開槍進行自衛,這次事件並沒有任何丹麥士兵受傷,但在槍戰停止前,有五名海盜被子彈擊中,丹麥士兵隨後登上這艘快艇,發現有四名海盜死亡,一人受傷,其餘三人投降。

Dryad Global分析師認為,在短期內海盜不太可能在幾內亞灣內持續鎖定商船為攻擊目標,,此一事件顯示丹麥政府堅決在該區強力執法的決心,也是打擊幾內亞灣海盜攻擊事件的重要進展。

據悉,事件發生時,丹麥首相弗雷德里克森(Mette Frederiksen)正好在該區進行訪問,她表示,這艘丹麥的護衛艦成功阻止海盜對一艘商船進行襲擊,顯示丹麥正在為該區海域的安全做出重大貢獻。