陆获可伦坡港东货柜码头建设合约
【记者周家仰/综合报导】 2021/12/01

根据英国航运相关网站引述,斯里兰卡(Sri Lanka)内阁最近批准与中国港湾工程公司(CHEC)签订可伦坡港(Colombo)东货柜码头(ECT)第二期建设合约。

消息指出,经由中国大陆这家国有企业获得利润丰厚的港口交易,中国大陆在斯里兰卡的海事领域获得重要进展。据斯里兰卡政府最早规划,可伦坡港(Colombo)东货柜码头,将按照二○一九年三方协议原本斯里兰卡与印度、日本共同开发,不过可伦坡今年取消这项协议。

按三方协议内容,日本及印度的投资者拥有ECT四十九%的股份,斯里兰卡港务局将保留五十一%的股份,不过可伦坡港口工会反对这项安排,认为恐将导致东货柜码头易主。

斯里兰卡官方表示,在与中国港湾的新协议中,港口码头将由斯里兰卡港务局完全营运。中国交通建设公司的子公司中国港湾已在斯里兰卡开展其他正在进行的硬体建设,其中包括拟建价值十亿美元的位於加勒菲斯(Galle Face)附近的可伦坡港口城(Colombo PortCity)。

据悉,可伦坡港(Colombo)东货柜码头合约代表中国大陆对斯里兰卡基础设施发展具有持续影响力的指标之一。