DHL公布2021全球连结程度指数报告
【记者陈维强/台北报导】 2021/12/02

疫情对国际贸易流、资金流、资讯流与人流造成不同影响,DHL与纽约大学史登商学院(NYU Stern Schoolof Business)最新公布的DHL二○二一全球连结程度指数(GCI)报告指出,全球商品贸易量在二○二一年创下新纪录,DHL整体全球化连结程度指数在二○二一年向上攀升,惟仍须关注疫情带来的长期影响。

商品贸易在疫情初期急遽衰退後,於二○二○年底前已恢复至疫情前水准,全球商品贸易量在二○二一年创下新纪录。报告指出,外国直接投资流在二○二○年的重挫幅度超过贸易流,但二○二一年已迈向全面复苏。国际资料流在二○二○年因实体互动改为线上交流而大幅增加,但并未打破全球资讯流的长期迟缓趋势。国际人流因疫情受创最重,目前正在缓慢复苏中,国际旅游在二○二○年暴跌七三%,但二○二一年开始出现复苏曙光。

DHL国际快递全球执行长John Pearson表示,许多人担忧疫情危机会对全球化造成负面影响,但根据研究全球物流多年的观察,在疫情爆发一年半後,可以很肯定地说,全球化并未因此崩溃。DHL全球连结程度指数在二○二○年微幅下滑後,今年已再度回升,贸易为全球各国提供救生索,DHL从疫苗运送到电子商务发展,也扮演关键角色。

纽约大学史登商学院DHL全球化计画资深研究学者与主任Steven A. Altman表示,全球贸易、投资与人流等的恢复是好消息,全球连结可望在後疫情时代驱动强劲与长期复苏。当危机来袭时,许多人直觉想自立於国境之内。面对疫情长期挑战,向国际间寻求最佳方案及与资源需求就越迫切。

DHL国际快递亚太区执行长李植兴表示,全球贸易流与经济强健复苏,持续为亚太地区创造成长机会,亚洲二○二一年商品出口与进口量,预期分别较二○一九年水准成长一四__________________ ________________夼__________EP)在二○二二年一月生效,将对全球连结程度、经济复苏及区域繁荣发展带来更大贡献,在全球贸易持续成长的同时,DHL承诺在二○二○年至二○二二年间投资约七________ __________________ __  ________________________ __________________________________br />
该报告今年迈入第十年,并延续去年主题,透过国际贸易流、资金流、资讯流与人流分析,提供疫情全球化发展的全方位评估。完整原文报告(英文)及更多相关资讯可上www.dhl.com/gci网页下载。