日本海事协会取得ISO27001证书
【记者陈晓妍/台北报导】 2021/12/02

日本海事协会(ClassNK)於日前获日本品质保证机构(JQA)认证,取得资讯安全管理国际标准相关的ISO27001(注一)证书。此次获得第三方机构的认证,代表该协会的资讯技术部门确实遵循ISO27001的规定来保护与管理客户的资讯。

近年来因网路环境与数位化的扩张,让网路上增加许多风险,例如资讯外 以及未经授权的存取......等威胁在全球持续蔓延。日本海事协会在发展出多种资讯数位化的同时(例如电子证书以及检验纪录),了解到提升资讯安全所需之各项行动的重要性,并认知到适当管理个人资料、机密资讯,以及系统性处理此类资讯的作业,皆是在执行检验以及提供其他服务时需要满足的重要条件。因此该协会努力推广,透过自身的结构强化以及员工培训来提升资讯安全与保护,且资讯技术部门身为该协会系统与网路的核心单位,一直致力於提高不同资讯资产的管理效率,以遵循国际标准的规定,并取得第三方机构认证。

有鉴於确保资讯安全实属重大的社会责任,该协会未来也将持续执行与提升资讯安全管理。

注一∶此ISO标准提供许多建立、执行、维护,以及持续不断提升资讯安全管理系统(ISMS)所需的各项要求,以保障资讯资产的「机密性」、「完整性」及「可用性」,来对抗随著数位化发展而来的资讯安全风险。