韩政府明年Q1为HMM寻找潜在买家
【记者周家仰/综合报导】 2021/12/02

根据中国大陆相关单位引述,韩国海洋水产部副部长Eom Ki-doo最近表示,韩国政府将於明(二○二二)年第一季末前,公布出售HMM股份规划,目前韩国海洋水产部开始与韩国金融监督机构(FSS)、韩国产业银行(KDB)及韩国海洋振兴公社(KOBC)共同为HMM寻找潜在买家。

消息指出,韩国海洋振兴公社是专门为航运基金服务的金融机构,与韩国国有金融机构__韩国产业银行共同持有HMM近四十五%股份,也是HMM最大股东。不过韩国产业银行近期有意释出其在HMM的股份。

Eom Ki-doo指出,韩国政府出售HMM的规划,包含大规模的HMM销售方式,及将债券转换为股票,由於目前韩国产业银行及韩国海洋振兴公社仍持有约二点六八万亿韩元(约廿二点五亿美元)的可转换债券,假使将其转换为股票,两家公司总持股比例将增加至七十一点六八%。

Eom Ki-doo分析,这两家政策性金融机构不太可能将所有债券转换为股票,会演变成较难找到买家。他认为,持有五十一%的股权较为合适。

资料显示,韩国政府倾向透过债权转股方式为陷入危机的企业纾困,俟企业复苏後,再出售所持股份,例如韩国产业银行於二○一六年入股HMM,将债务转换为股权,以避免HMM破产,而韩国海洋振兴公社则是在二○一七年成立後成为HMM的股东,此为韩国振兴海运业的国家重要策略之一。

HMM截至今年九月底为止,仍有约三点四八亿美元的债务。对此Eom Ki-doo表示,为使HMM财务正常化,需进一步管理公司,同时规划一个适当的利润投资组合。

Eom Ki-doo说明,在二○一八年HMM订购二十艘超大型货柜船队时,曾预估单位成本大幅降低能大幅提高盈利能力,HMM可望产生至少一点七亿美元的营业利润,由於疫情导致供应链呈现瓶颈,连带推升运价,促使HMM业绩大幅成长超乎预期。

截至今年第三季HMM累计亏损额约十五点七七亿美元,与去年同期约三十八点六五亿美元相比,减少约二十二点八八亿美元,预计到今年底,HMM累计亏损额规模将下降至一千二百九十七万美元。HMM负债率可望大幅改善,截至今年第三季该公司负债率为九十九点八五%,较去年同期四百三十八点五六%,下降三百三十八点七一%。

据悉,韩国产业银行今年初已向财政部提交HMM私有化计画,考虑将HMM全部股份出售给韩国钢铁公司浦项制铁。不过当时韩国产业银行对外否认,指称尚未对HMM出售一案进行评估。

韩国业内人士认为,假使浦项制铁收购HMM,将能在各领域产生协同效应,一旦浦项制铁进入航运业,预计每年将节省数万亿韩元运输成本。分析师指出,浦项制铁大规模投资,预料将使HMM可大幅扩张船队运能。

Alphaliner昨(一)日数据显示,HMM总运能八十二万三千四百零八TEU(全球占比三点三%),全球排名第八,总计有七十七艘船(其中自有船舶三十四艘、租入船舶四十三艘),租船占比三十三点八%。HMM的目标是明年将船队运能提高到一百万TEU,与韩进海运在二○一六年的运能水准相当。