Omicron來襲日、以封鎖邊境美、英、歐盟、澳等國入境政策緊縮
【記者周家仰/綜合報導】 2021/12/03

根據中國大陸相關單位引述,變種病毒Omicron來襲,全球各地區防控措施再次緊縮,日本開始禁止外國旅客入境,日本首相岸田文雄表示,該禁令自十一月三十日零時起生效;而以色列為防止疫情入侵,宣布將關閉邊境,禁止所有外國旅客入境,成為全球第一個因Omicron病毒株而封鎖國境的國家。

消息指出,自十一月廿四日南非向世界衛生組織通報發現新型新冠病毒變種Omicron後,截至目前為止,六天內至少有英國、德國、義大利、波札那、比利時、以色列、香港、澳大利亞等國家及地區,發現該新型變異毒株,而荷蘭、捷克也疑似出現此變異毒株的蹤跡。隨著Omicron在全球各地蔓延,部分國家及地區開始採取新一波的嚴格入境政策。

一、日本:自十一月三十日零時起禁止外國旅客入境,不過這項計畫,將不影響返日的外國居民及日本國民,十一月八日,日本開始放寬新冠相關的入境限制,允許外國留學生入境,但Omicron病毒株蔓延,日本預計將進一步緊縮入境政策。

二、以色列總理貝內特宣布,自十一月廿七日起關閉邊境,這項禁令恐將持續十四天。貝內特表示,這種變異毒株非常令人擔心,呼籲以色列進入緊急狀態邊緣,所有人都要嚴陣以待。

三、為防止Omicron病毒入侵,菲律賓宣布採取額外的旅行限制,除對南非、波札那、納米比亞、辛巴威、賴索托、埃斯瓦帝尼及莫三比克實施旅行限制外,也將奧地利、捷克、匈牙利、荷蘭、瑞士、比利時及義大利加入其紅色列表。這些紅色列表國家旅客,在抵達菲律賓任何港口前的最後十四天內,或曾去過紅色名單國家、管轄區、領土的所有人,無論其疫苗接種狀態如何,都不得透過國際旅行入境,只有透過政府發起及非政府發起的遣返及Bayanihan Flights返回菲律賓的菲律賓人才能被允許入境,但須遵守紅色名單國家、管轄區、領土的現行入境、檢測及檢疫協議。

四、阿根廷政府宣布,針對Omicron變異毒株採取新的衛生措施,若在近十四天內,來自衛生局所公布受影響國家或地區逗留過,則應在其入境管理單上註記,同時應在移民局的資料上記錄於入境的十四天前已完成全程疫苗接種,持有七十二小時內在出發地的PCR陰性證明,抵達阿根廷後,要進行抗原檢測,隔離十四天,在第十天進行核酸檢測;若非阿根廷居民,須持有新冠肺炎醫療保險,包含住院、隔離、轉院等服務。另決議持續暫停來自非洲直航客運航班,交通部門將通過民航管理局擴大禁航名單,十四天內來自或曾經在非洲逗留過的船員或船舶,僅允許在阿根廷政府內閣部所批准的港口停靠。

歐盟、英國、美國、澳大利亞等國相繼推出新防控措施:

歐盟委員會主席馮德萊恩十一月廿六日也表示,Omicron可能會在接下來幾個月內傳遍全球。歐盟決定啟動緊急機制,暫停往返非洲南部七國的航班。

英國首相詹森十一月廿七日宣布,所有國際旅客抵達英國後的第二天,都需要進行核酸檢測,在獲得陰性結果前,需自我隔離,無論是否接種過疫苗,與Omicron毒株感染病例有密切接觸者,都須自我隔離十天。

美國總統拜登表示,因發現新冠病毒新變種,美國自十一月廿九日起,將對包括南非在內非洲八國的航班作出限制。

澳大利亞則宣布,澳大利亞政府將實施額外的邊境安全措施,包括暫停來自九個非洲國家的航班。