Omicron来袭日、以封锁边境美、英、欧盟、澳等国入境政策紧缩
【记者周家仰/综合报导】 2021/12/03

根据中国大陆相关单位引述,变种病毒Omicron来袭,全球各地区防控措施再次紧缩,日本开始禁止外国旅客入境,日本首相岸田文雄表示,该禁令自十一月三十日零时起生效;而以色列为防止疫情入侵,宣布将关闭边境,禁止所有外国旅客入境,成为全球第一个因Omicron病毒株而封锁国境的国家。

消息指出,自十一月廿四日南非向世界卫生组织通报发现新型新冠病毒变种Omicron後,截至目前为止,六天内至少有英国、德国、义大利、波札那、比利时、以色列、香港、澳大利亚等国家及地区,发现该新型变异毒株,而荷兰、捷克也疑似出现此变异毒株的踪迹。随著Omicron在全球各地蔓延,部分国家及地区开始采取新一波的严格入境政策。

一、日本∶自十一月三十日零时起禁止外国旅客入境,不过这项计画,将不影响返日的外国居民及日本国民,十一月八日,日本开始放宽新冠相关的入境限制,允许外国留学生入境,但Omicron病毒株蔓延,日本预计将进一步紧缩入境政策。

二、以色列总理贝内特宣布,自十一月廿七日起关闭边境,这项禁令恐将持续十四天。贝内特表示,这种变异毒株非常令人担心,呼吁以色列进入紧急状态边缘,所有人都要严阵以待。

三、为防止Omicron病毒入侵,菲律宾宣布采取额外的旅行限制,除对南非、波札那、纳米比亚、辛巴威、赖索托、埃斯瓦帝尼及莫三比克实施旅行限制外,也将奥地利、捷克、匈牙利、荷兰、瑞士、比利时及义大利加入其红色列表。这些红色列表国家旅客,在抵达菲律宾任何港口前的最後十四天内,或曾去过红色名单国家、管辖区、领土的所有人,无论其疫苗接种状态如何,都不得透过国际旅行入境,只有透过政府发起及非政府发起的遣返及Bayanihan Flights返回菲律宾的菲律宾人才能被允许入境,但须遵守红色名单国家、管辖区、领土的现行入境、检测及检疫协议。

四、阿根廷政府宣布,针对Omicron变异毒株采取新的卫生措施,若在近十四天内,来自卫生局所公布受影响国家或地区逗留过,则应在其入境管理单上注记,同时应在移民局的资料上记录於入境的十四天前已完成全程疫苗接种,持有七十二小时内在出发地的PCR阴性证明,抵达阿根廷後,要进行抗原检测,隔离十四天,在第十天进行核酸检测;若非阿根廷居民,须持有新冠肺炎医疗保险,包含住院、隔离、转院等服务。另决议持续暂停来自非洲直航客运航班,交通部门将通过民航管理局扩大禁航名单,十四天内来自或曾经在非洲逗留过的船员或船舶,仅允许在阿根廷政府内阁部所批准的港口停靠。

欧盟、英国、美国、澳大利亚等国相继推出新防控措施∶

欧盟委员会主席冯德莱恩十一月廿六日也表示,Omicron可能会在接下来几个月内传遍全球。欧盟决定启动紧急机制,暂停往返非洲南部七国的航班。

英国首相詹森十一月廿七日宣布,所有国际旅客抵达英国後的第二天,都需要进行核酸检测,在获得阴性结果前,需自我隔离,无论是否接种过疫苗,与Omicron毒株感染病例有密切接触者,都须自我隔离十天。

美国总统拜登表示,因发现新冠病毒新变种,美国自十一月廿九日起,将对包括南非在内非洲八国的航班作出限制。

澳大利亚则宣布,澳大利亚政府将实施额外的边境安全措施,包括暂停来自九个非洲国家的航班。