SeaIntelligence∶今年10月全球货柜航线准班率 年降18%
【记者周家仰/综合报导】 2021/12/03

根据中国大陆相关单位引述,航运谘询机构SeaIntelligence资料显示,今(二○二一)年十月货柜航线船期准班率仍然偏低,没有一家航运公司航线准班率超过五十%。

据SeaIntelligence指出,今年十月份货柜航线的船期准班率较今年九月提高零点四%,达到三十四点四%,此一报告是统计三十四个不同区域,六十几家航运公司。由於航线船期持续於港口堵塞、供应链中断及舱位竞争激烈,因此今年一整年的货柜航线准班率一直介於三十四%至四十%之间,与去年同期相比,今年十月准班率下降十八%。

SeaIntelligence统计,在全球十四家最大航运公司中,今年十月份准班率最可靠的航线是马士基(四十六点四%),其次是其子公司汉堡南美(Hamburg Sud)为三十八点一%。

鹿特丹货柜港口总监Hans Nagtegaal强调,提高船期准班率是促使供应链状况改善的关键,不过航运公司大多将较差的准班率归咎於港口及岸上供应链的堵塞及延误。