陆首张船员防疫证明 深圳签发
【记者周家仰/综合报导】 2022/01/05

中国大陆第一张船员防疫证明本(一)月一日於广东省深圳签发,显示在疫情防控形势下,这项便利船员的服务措施正式上路。

中国大陆交通运输部海事局重视国际航行船员换班,船员防疫证明是船员完成新冠肺炎疫苗接种的有效凭证,资料来源於中国大陆一体化政务服务平台,持有船员防疫证明,有利於中国大陆船员於境外换班与通行,对保障国际供应链稳定具有重要意义。

消息指出,近期深圳有一家船务公司部分船员将展开国际航行任务,得知海事系统於一月一日正式实施船员防疫证明签发,希望能尽快获得船员防疫证明,深圳海事局即积极协调,於当天就为深圳这家船务公司签发船员证防疫证明。

业内人士坦言,中国大陆水上交通运输承载九成以上货运量及四成以上对内货运量,对促进景气复苏、保持境内外供应链稳定扮演举足轻重的作用,而船员是保障航运稳定运作的关键力量,船员防疫证明签发,对保障船员於疫情期间换班需求,及提升船员权益相当重要,未来中国大陆交通运输部海事局将按工作计画,全面展开船员防疫证明的签发工作,在疫情防控进入常态化情势下,为船员提供更便捷的服务。