東西航線貨櫃抵達時間較疫情前倍增
【記者周家仰/綜合報導】 2022/01/13

根據中國大陸相關單位引述,美國科技型貨代Flexport最新資料顯示,在主要東西航線上,由於港口堵塞,貨櫃船到達目的地時間,較疫情前增加逾一倍。投資銀行Jefferies最新一份航運報告指出,貨櫃無法按時運抵目的地,岸上工人卸貨時間延長,加上疫情持續帶動消費者商品需求等因素,預料在未來幾週內,運費將創下新紀錄

據Flexport海運時效性指標(Ocean timerindicator)顯示,在跨太平洋東行航線上,疫情之前從出發港準備好貨物到目的地港收貨所需時間平均時間是四十五至五十天,而今(二○二二)年一月二日最新指標,平均時間已達一百一十天,創下歷史新高;而亞洲到歐洲疫情大流行前平均運輸時間約為五十五至六十天,而一月二日平均運輸時間已達一百零八天。

SeaIntelligence分析師表示,每個貨櫃停留時間較以往更長,而貨櫃需求持續大幅成長。SeaIntelligence統計資料顯示,在疫情前有二%貨櫃船運能有所延後,而此一數字在二○二一年飆升至十一%。

SeaIntelligence提醒,綜合所有資料,顯示今年以來港口堵塞情況仍持續緊繃,港口作業效率低,船舶緩慢航行、跳港或被轉到其他港口的情形恐將持續。