萬海進駐高港第5貨櫃中心 簽碼頭租約
【記者陳維強、周家仰/台北報導】 2022/01/13

▲在臺灣港務公司董事長李賢義(中)見證下,萬海航運總經理謝福隆(左)與臺灣港務公司總經理陳劭良(右),雙方手持簽約文件合影。(圖:臺灣港務公司提供)
萬海航運擴大及加碼在地投資,昨(十二)日與臺灣港務公司舉辦簽約儀式,正式簽訂高雄港第五貨櫃中心第七十九、八十、八十一號碼頭租賃契約。透過承租第五貨櫃中心,萬海將擴大在高雄港碼頭的經營規模,除預期為高雄港帶來貨量成長,促進經濟及提高就業機會外,亦使雙方合作關係更加緊密。

萬海航運表示,高雄港為台灣港口群中最重要的貿易門戶,亦為東亞區間海運運輸的重要轉口樞紐,萬海自一九八七年起於高雄承租碼頭經營,迄今已有三十五年歷史,目前承租之第二貨櫃中心六十三、六十四號碼頭,後線土地面積約二十一公頃,岸線長度五百二十公尺,近十年作業穩定維持在一百萬TEU水準。第五貨櫃中心的七十九至八十一號碼頭,後線土地面積約四十公頃,岸線總長約八百七十公尺,可同時停靠三條船作業,設計年作業量可達一百八十萬TEU,提供萬海充足的碼頭資源來支持業務成長,同時實現港口、航商及相關業者等多贏的局面,以優勢地理區位及高效能港埠作業,強化高雄港貨櫃樞紐的競爭力。

萬海近年積極購入與訂造船舶,除鞏固近洋市場,也增闢多條美西、美東與南美航線,使服務據點更加多元並完整,綿密航線網絡將於高雄港匯集再轉運,未來貨量成長潛力可期。

港務公司預定於二○二三年七月交付七十九至八十一號碼頭,萬海將進行全場整建更新,投資引進新型、自動化作業機具與設備,提供創新、永續現代化碼頭營運環境,為港區與客戶提供高效率、智慧及環保兼具的港埠裝卸服務。