各国疫苗规定不同 促使船员换班更混乱
【记者周家仰/综合报导】 2022/01/17

据中国大陆相关单位表示,Omicron已导致许多国家审查其COVID-19的规定,并重新实施行动管控,导致船员换班挑战再次出现,另随著感染率上升,亚洲及欧洲的许多航海国家重新实施新的COVID-19限制。

消息指出,由於全球各地不同疫苗法规,正再次造成船员换班的混乱,因为WHO所认可的疫苗,并未获得所有国家及地区的认可,代表在很多情况下,船员接种疫苗在某些国家及港口是无效的。

航运分析师表示,就船员而言,接种疫苗可能不足以确保行动自由,COVID-19疫情大流行两年後,目前仍然没有全球公认的疫苗接种标准,不同国家对接受哪些疫苗有不同的规定,部分国家还对疫苗接种过程的有效性设置时间限制,某些国家则将疫苗有效期缩短至六个月,限制了六个月之前接种过疫苗的船员进入港口,致使签订长期合约的船员换班出现问题。

由於新的Omicron变异株及高感染率,部分国家或地区,尤其是亚洲及欧洲的国家正在重新审查他们的新冠病毒防控规定,并重新限制船员换班。

海王星船员换班指数负责人指出,为避免重新引发船员换班危机,航运业及各国政府须尽一切努力,以确保对Omicron蔓延下船员换班的影响保持最小。而船员疫苗接种率也呈现出明显趋势,在去年十二月至今年一月期间,接种疫苗的船员比例上升十%,总数达到六十%,相较於去年八月约只有十五%的船员接受完整的接种。有船舶管理人员认为,有些国籍的船员对疫苗仍表现出高度犹豫,例如是东欧及俄罗斯船员,有些地区仍存在疫苗供应问题。

业内人士表示,不论船员有无接种疫苗,都会因不同国家或地区有各种不同规定而受到限制,有的港口是对是否接种加强针进行限制,因此已有国际组织及航运业人士认为,要能彻底解决船员换班问题,建议全球要建立一个统一的防控协议。