北市进出口公会首推台湾跨境电商技能认证
【记者陈维强/台北报导】 2022/01/18

全球市场在疫情催化下,加速外贸转型跨境电商步伐,台北市进出口公会(IEAT)因应台湾外贸产业数位拓销需求,针对传统外贸厂商导入与学习痛点,宣布正式推出跨境电商技能认证(Cross-border Ecommerce of Proficiency Test;CEPT)之B2B模组,这也是台湾第一个针对外贸转型需求所导入的认证模组,该会并特别安排明(十九)日十四时至十六时,分别举办企业、校园线上说明会,邀请外贸从业人员及大学系所主任、应届毕业生参与。(见图,IEAT提供)

IEAT秘书长黄文荣表示,跨境电商是台湾外贸产业当务之急,「CEPT跨境电商技能认证」就是因应传统外贸企业朝向数位拓销模式转型需求而设计,由於新的模式在学校并没有在教,IEAT首创线上学习管道,并提供全年三次鉴测机会,也建立人才媒合机制、供企业求才,要做到跨境电商有地方学,还不受时间及地域限制,人才也能经过标准化的鉴测,让企业用人有更明确的判断依据。

根据IEAT在二○二一年十一月新发布的调查资料显示,目前台湾外贸发展跨境电商仍以B2B模式为主,人才需求为数位化的业务开发及市场行销领域,由於市场人才极为缺乏,近五成六的企业是从自己员工派训、四成二企业负责人自跳到第一线学习;对人才生成,企业、校园师生均认为建立能力认证制度,将能提高人才实力的鉴别度,是市场目前所企盼的服务需求。

这项由IEAT规划、执行的CEPT-B2B认证模式,是IEAT经过一年实测与调校正式推出,直接提供全台湾正在从事或有意进入跨境电商领域的人士或学生,随时上线、立即学,并提供鉴测、认证机制,最短三个月就能从零开始学习到能力测验,获取技能程度证明,快速将人才导入外贸产业。十四小时线上课程,聘请实务专家企划、教学、录制。B2B四大章节课程包括∶「商业模式」、「流量」、「内容制作」及「国际电商平台模拟」等四大领域,再辅以线上习作与小测验;CEPT-B2B提供每位报名学员在考前六小时考前直播总复习机会,可让学员消除自主学习盲点、掌握考试重点,准备鉴测更有方向。

本次直播现场将由专业讲师智汇家有限公司总经理赖顺贤、经理雷永溱解答市场人才需求特徵及学习重点,一次全面解读跨境电商技能认证价值与作法。免费报名参加,企业说明场(https://bit.ly/3tk6Beb)、学校说明场(https://bit.ly/3qTpod9),会议采用Google Meet线上会议进行,更多讯息可上官网(http://cept.org.tw)。