欧盟禁止HHIH、DSME两家造船商合并
【记者周家仰/综合报导】 2022/01/18

根据英国航运相关网站表示,欧盟委员会(The European Commission)已通过一项决定,禁止现代重工控股(HHIH)与大宇造船海洋工程(DSME)两家韩国造船公司进行合并。

欧盟委员会强调,两家韩国造船商间的合并,将使新合并的公司在航运市场上居主导地位,并减少大型液化天然气(LNG)运输船在全球市场上的自由竞争。

EC负责竞争政策的执行副总裁维斯塔格强调,大型液化天然气船是液化天然气(LNG)供应链中的重要环节,在全球范围内运输液化天然气,将有助於欧洲能源走向多元化,进而提高能源安全。

HHIH及DSME的合并案,将使新公司在全球大型液化天然气船居独占地位,欧洲航运公司对此一能源有庞大需求,有鉴於该案并未提交任何配套措施,合并案恐将促使供应商数目减少,运输液化天然气的大型船舶价格上涨,此为本会禁止合并的重要因素。

EC的决定是基於以下考虑∶

一、两家公司享有非常大且不断成长的市场占有率;二、客户选择很少;三、市场容量有限;四、进入门槛非常高,没有买家力量;四、疫情大流行对液化天然气市场没有影响;五、此是委员会对该案进行深入调查後所做出的最终决定。