太平船务拟订造2艘1.3万TEULNG动力货柜船
【记者周家仰/综合报导】 2022/01/19

根据中国大陆相关单位表示,太平船务(PIL)将订造两艘一万三千TEULNG动力货柜船,总成本至少为三亿美元。

消息指出,完成财务重组的太平船务,目前正与中国大陆造船厂进行接洽,希望购买两艘新巴拿马型货柜船,这家造船厂很有可能与扬子江船厂或江南造船厂进行接洽。

业内人士认为,太平船务新造此类型货柜船,是因为该公司需要此船型的货柜船来营运北美航线,受益於去年货柜运输市场颇为热络,太平船务预料将有更充裕的资金来订造新船,背後的因素还包括一万三千TEU货柜船在航运市场上供应有限,即使要租也不容易租到。

太平船务指出,本公司会评估船队规模,以满足航运市场需求,展望未来本公司期望对船队进行增量调整,尽可能用最佳方式部署船舶,并达到航运业脱碳及永续发展的目标,假设订造两艘货柜船订单,预计在二○二四年底前交付。船舶经纪人估计,一万三千TEU以LNG动力的货柜船,造价约为一点五亿美元;而造船厂泊位有限,也可能是太平船务目前只订造两艘货柜船的重要因素,预计未来该公司将会订造更多新船。

据法国海运谘询机构Alphaliner公布截至昨(十八)日为止,最新运能资料显示,太平船务(PIL)总运能为廿六万六千六百六十七TEU(全球占比一点一%),全球排名第十二,总计八十三艘船(其中自有船舶五十六艘、租入船舶廿七艘),租船占比四十九点三%。