報關業盼收費勿過浮濫
【記者陳維強/台北報導】 2022/01/20

疫情造成全球經濟活動停滯,連帶影響國際跨境物流鏈,當停滯經濟活動開始復甦時,在諸多因素下,使得國際跨境物流鏈供不應求,運輸費用節節高升。報關業界期盼貨櫃集散站收費項目勿過於浮濫,亦不宜漫天調漲,基於國家整體經濟發展及競爭力,港區民營櫃場應有效執行貨櫃集散轉運。

報關業反映,國際跨境物流鏈重要一環的貨櫃集散站收費項目出現浮濫,進出口業者即成為俎上肉,一紙函文向主管機關備查,任何名目的費用收取即依法有據,但服務品質卻下降且未見有改善意願,希望航政主管單位能體察民情,督促貨櫃集散站業者改善。

報關業界指出的收費浮濫項目有文件處理費、垃圾處理費、貨櫃巡查費,而漫天調漲的項目則有傳輸費、機器使用費,同時也指出場站營運功能亦有失調現象,例如基隆港區除港務公司自營櫃場外,東西二岸有民營櫃場無法有效執行進出口貨物領交櫃作業,因櫃場設備老舊經常性故障、進出貨櫃超過安全運轉容量,致場內壅塞,衍生出口結關貨櫃收櫃延誤,進口貨櫃不開放提領,惡性循環下,相同問題經常重複發生。